Holunderblüten-Zitronen-Gelee

Zutaten:

5 große Holunderblütendolden
5 Stück unbehandelte Zitronen; Saft und Schale
500 g Gelierzucker (3:1)
1 Liter Wasser

Zubereitung:

Die fünf großen Holunderblütendolden abspülen und in einen verschließbaren Topf geben.
Die Schale der drei Zitronen abreiben und dann die Früchte auspressen. Den Saft, die Schale und einen Liter Wasser ebenfalls in den Topf dazugeben.

Den Topf im Anschluss zudecken und an einem nicht zu heißen Ort ein bis zwei Tage stehen lassen.

Den Inhalt des Topfes abseihen.
Es bleiben dann ca. 1,1 Liter Saft übrig; diesen dann mit 500 g Gelierzucker 3:1 vermischen und zwischen 7 und 9 Minuten aufkochen.

Das flüssige Gelee noch heiß in die sauberen Gläser füllen und gut verschließen.

Zusatzinformation

Eine Menge von 500 g Gelierzucker 3:1 ist normalerweise für 1,5 Liter/kg Früchte. In diesem Fall muss man aber ein wenig mehr Gelierzucker nehmen, da die Flüssigkeit sonst nicht geliert.

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